Date: Fri, 12 Feb 2021 17:44:29 +0900
From: tulip-MLtoin@ml.mail.ne.jp
Subject: 【中高大学】グローバル人材育成教育学会・北海道支

====================================================
tulipメーリングリストは、桐蔭学園トランジションセンターが運営するMLです。
学校教育改革、学校から仕事、社会へのトランジション、人材開発等に関する講演会、シンポジウム、研修会等の案内が配信されます。ただし、配信=桐蔭学園トランジションセンターが推薦というものではありません。ご関心のある方は、どなたでもご登録、情報の投稿をおこなうことができます。
投稿、登録解除  https://www.toin-tc.com/tulip-ml
件名の冒頭に【社会】【大学】【高校】【中学校】など案内の対象が記されます。
参加費有料のものもあります。自身に必要な案内かどうかを判断してください。

※注意※投稿されたメールアドレスへ返信をしても投稿者への返信とはなりません。本文中に記載されたご連絡先への返信をよろしくお願いいたします。

====================================================
メーリスの皆様

いつもお世話になっております。

グローバル人材育成教育学会の第6回北海道支部オンライン(ZOOM)大会が開催されます。
以下が詳細やお申し込み方法となっておりますので、ご確認いただけると幸いです。

【主催】グローバル人材育成教育学会北海道支部  【主管】北海道情報大学

【開催日時】2021年2月27日(土)13:00-17:00(オンライン受付 12:30-13:00)

【開催場所】オンライン(ZOOM)で開催します(参加受付された方に、ZOOMのURLを送ります)

【大会テーマ】『新型コロナ以前と以後のグローバル人材育成教育』



大会趣旨: COVID-19がいまだに収束しない中で、北海道支部大会もオンライン開催となったが、大会テーマを『新型コロナ以前と以後のグローバル人材育成教育』としました。北海道の高校、高専、大学、一般での実践や研究報告とパネルディスカッションを通して、今後のグローバル人材育成教育の可能性などについて議論を深めたいと思います。



【大会参加費】   会員 無料、非会員 1000円(口座振り込み)

口座情報 北洋銀行 白石本郷(しろいしほんごう)支店 

普通預金 0813200 グローバル人材育成教育学会北海道支部

学生 無料



※参加申し込みはZOOMのURLを送る都合上、2月24日(水)までに下の参加申し込みフォームから事前申し込みをお願いします。

=>大会参加申し込みはこちら https://forms.gle/tiLn4kh4pyEen9x27



<タイムスケジュール>

13:00 開会式 司会 伊藤 一正(北海道情報大学)

グローバル人材育成教育学会会長挨拶 勝又 美智雄(国際教養大学名誉教授)

グローバル人材育成教育学会北海道支部長挨拶 竹内 典彦(北海道情報大学)



第1部(北海道のグローバル人材育成 高校編)司会 伊藤 一正(北海道情報大学)

13:20-13:50(30分 Q&Aを含む)



「高校におけるクラス全員留学の効果〜ケンブリッジ英語検定による4技能効果測定〜」

吉田 努(北星学園女子中学高等学校)



13:50-14:20(30分 同上)

「千歳高校とソウル空港高校とのオンライン姉妹校交流と参加生徒の変化」

山崎 秀樹(北海道千歳高等学校)



14:20-14:30(10分) 休憩



第2部(北海道のグローバル人材育成 大学・一般編)司会 中山 健一郎(札幌大学)

14:30-15:00(30分 同上)

「コロナ禍が引き起こす国際交流の拡大?」

正木 幹生(北海道大学大学院)



15:00-15:30(30分 同上)

「海外渡航によらない国際交流活動の実践報告−実質化した活動あってのオンライン交流−」

小野 真嗣(室蘭工業大学)



15:30-15:40(10分) 休憩



第3部(パネルディスカッション)司会 小野 真嗣(室蘭工業大学)

15:40-16:50(70分 Q&Aとフロアーディスカッションを含む)

「ウィズコロナの時代ではどんな国際交流活動ができるのか

−地域内・学校内におけるグローバル人材の育成と共有−」

    パネリスト 山岸 充明(北海道登別明日中等教育学校)

    パネリスト 山崎 秀樹(北海道千歳高等学校)

    パネリスト タケ・ディビッド(函館工業高等専門学校)

    パネリスト 小野 真嗣(室蘭工業大学)



16:50 閉会のことば   司会 中山 健一郎(札幌大学)

グローバル人材育成教育学会理事 福沢 康弘(北海道情報大学)